, Merz Andreas

Maibummel Zwischenriege

Am 7. Mai war es endlich so weit, die Zwischenriege konnte wieder auf den Maibummel. Dieses Jahr stand alles im Zeichen des Hopfens. Mit dem öV bummelten wir via Wil-Frauenfeld nach Stammheim. Nach einem kurzen Marsch auf den Hopfentropfen Hof konnten wir unseren lehrreichen Tag starten. Wir wurden mit einer anderen Kleingruppe in der Braustube vom Juniorchef begrüsst. Sogleich musste das Endprodukt degustiert werden, auch gemischt mit Wein, als Schmuser bekannt. Wir kamen ausserdem in den Genuss einer Führung inklusiv Bier brauen. Die Ausführungen waren sehr unterhaltsam und kurzweilig, mit diversen Anekdoten. Nach der Einführung ins Bierbrauen startete der Rundgang durchs Hopfenfeld. Was für eine spezielle Pflanze, wächst sie doch bei optimalem Wetter bis zu 20 Zentimeter pro Tag in die Höhe. Genau ab dem längsten Tag stellt sie das Längenwachstum ein und geht nur noch in die Breite, irgendwie eine gewisse Ähnlichkeit mit den Turnern der Zwischenriege. Der Hunger wurde im anschliessenden Mittagessen gestillt, auch dafür wurde Hopfen verarbeitet. Danach mussten die letzten Arbeitsschritte im Brauen gemacht und der hofeigene Whisky degustiert werden. Bevor wir zum Abschluss eine Runde Biercurling spielten, bei dem mit ein wenig Glück oder Können einige Biere für zu Hause gewonnen wurden. Der unterhaltsame Tag verging wie im Flug. Auf dem Nachhauseweg legten wir einen ausführlichen Stopp am Maibaumfest in Oberuzwil ein. Es war ein rundum gelungener Tag, der Hopfentropfen Hof ist wirklich zu empfehlen.

Impressionen: https://drive.infomaniak.com/app/share/181287/79dc99c1-95db-4aec-badb-41b23a3847de